مروج ريحانــــة الإسلام ونرجسة الجنـــــــــــــان
مروج ريحانــــة الإسلام ونرجسة الجنـــــــــــــان
مروج ريحانــــة الإسلام ونرجسة الجنـــــــــــــان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مروج ريحانــــة الإسلام ونرجسة الجنـــــــــــــان

منتدى اسلامي يأخذك لتلحق بعيدا في سماء الإبداع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التغذية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soumia
عضو متألق
عضو متألق
soumia


المزاج : 3
انثى

عدد الرسائل : 102
العمر : 28
الموقع : https://belle-rose.ahlamountada.com/profile?mode=editprofile
الاعلام : التغذية 3dflag11
الهوايات : التغذية Writin10
المهن : التغذية Unknow10
نقاط : 26117
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 29/08/2010

التغذية Empty
مُساهمةموضوع: التغذية   التغذية Emptyالجمعة أبريل 08, 2011 5:40 pm

التغذية
العناصر: المواد الغذائية
-التبدلات التي تطرأ على الأغذية في الأنبوب الهضمي
-الرواتب الغذائية، أي الغذاء الذي ينبغي أن يتناول الشخص يوميا لسد حاجة عضويته.
مقدمة:
نتناول في بحث التغذية. أحد الموضوعات الهامة من برنامجنا لأن حياة جسمنا ترتبط بالتغذية التي نتلقاها، و يدرك الإنسان العادي بأن الحياة لا يمكن استمرارها دون تغذية، و قد قال القدماء:"يجب أن نأكل لنعيش و لا نعيش لنأكل" و سنرى في بحثنا هذا أن الغذاء و حده لا يكفي بل لكي نعيش بشكل جيد و صحة تامة علينا أخذ الغذاء الضروري كما و نوعا.
أولا: الأغذية (المواد الغائية):
إن الأغذية التي يتناولها الإنسان كثيرة جدا و متنوعة تتعذر علينا دراسة كل غذاء على حدة، و قد لاحظ العلماء أن جميع هذه الأغذية مهما اختلفت أنواعها و مصادرها تتركب من عدة عناصر معدنية تدعى: الأغذية البسيطة.
تنقسم المواد التي نتغذى بها من حيث المنشأ الى ثلاث مجموعات هي:
أ)أغذية معدنية (لا عضوية)
ب)أغذية عضوية حيوانية
ج)أغذية عضوية نباتية
و تكون الأغذية التي يتناولها الإنسان من أصل عضوي ومن أصل معدني.
تحتوي الأغذية العضوية على الكربون، أما الأغذية المعدنية فلا تحتوي عليه.
مثلا:طبق و جبة شائعة في القطر الجزائري وهي: الكسكس ، وتتألف من مرق و طعام
-يحتاج المرق إلى اللحم و الخضار المتنوعة(اللفت،و الكوسا،الجزر،الحمص،و البصل،و الماء، و الفلفل ،و قليل من الزيت)
-و يحتاج الطعام إلى السميد و الطحين و الزبدة و الملح و السمن .
إننا نأخذ اللحم و الخضار و الزبدة و الزيت و السميد و الطحين من كائنات حية حيوانية أو نباتية، فهي إذن مواد عضوية، أما الماء و الملح فنأخذهما من جودات الطبيعة غير حية، فهي إذن معدنية
وأبدأ الحديث عن كل واحد من هذه المواد:
أولا:الأغذية المعدنية
الماء:ضروري جدا لجسم الانسان فهو يشكل ثلثي وزنه،يدخل في تركيب السوائل للجسم كالدم و العصارات و الخمائر وهو يساعد على طرح الفضلات مثلا: العرق، و البول،و الصفراء
2-الأملاح المعدنية:يحتاج جسمنا منها يوميا حوالي 25غ أهمها:
-ملح الطعام"كلور الصوديوم" و الذي يدخل في تركيب مصورة الدم و كثير من العصارت
-الأملاح الكلسية مثل:كربونات و فسفورات الكلسيوم الضرورية للعظام و الأسنان.وهي توجد في مياه الشرب و الحليب ومعظم الفاكهة و اللحوم.
-أملاح الحديد،تفيد في تكوين الدم و يؤدي نقصها إلى فقر الدم توجد في الخضار و اللحوم
3-المواد العضوية: تنشأ المواد العضوية من الأحياء (نباتات أو حيوانات، و يدخل الكربون في تركيبها جميعا ، ولذا نسمى بالأغذية الفحمية ،وهي مركبة من عدة أغذية بسيطة يختلف بعضها عن بعضها الآخر)
1)فمثلا اللحم:يحتوي على كمية كبيرة من البروتيدات و كذلك على كمية كبيرة من الماء بينما يحتوي على القليل من السكريات و الدسم و الأملاح المعدنية و بما أن نسبة البروتيدات في اللحم أكبر من نسبة بقية المواد فيه يقال عن اللحم انه غذاء بروتيدي.
القمح يحتوي على كمية كبيرة من السكريات و الأملاح المعدنية بينما يحتوي على كمية قليلة من البروتيدات و قليل جدا من الماء فيقال أن القمح غذاء سكري.
أغذية غنية بالغلوسيدات
أغذية نشوية
حبوب: قمح(خبز، طحين، الخ)
-شعير(بسكويت)
-شوفان(شوفان طحين)
-شيلم(طحين)
-الأرز
-الذرة
درنات جذور،فاكهة نشوية
البطاطا
البطاطا الحلوة
الموز
البلوط
أغذية سكرية
فاكهة جافة:بلح-عنب مجفف-خوخ
سكا كر و حلويات: العسل-المرطبات –الكراميل.
أغذية غنية بالبروتيدات
أغذية بروتيدية من أصل حيواني
مشتقات الحليب:الحليب الطبيعي
الحليب الاصطناعي(المركز أو المجفف)
اللبن
الجبن
منتوجات الدواجن:البيض
الدجاج
الطيور
الصيد البحري
منتوجات المواشي:اللحوم الطازجة
نواتج الذبائح(كبد، كلاوي، دماغ،قلب )
منتوجات الصيد البحري: أسماك
أصداف
القشريات
أغذية بروتيدية:من أصل نباتي
الخضار:الفاصولياء(اللوبياء) المجففة
الفول
العدس
الحمص

أغذية غنية بالدسم
أجسام دسمة من أصل نباتي:قشدة حليب
زبدة طازجة أو محفوظة
سمن بقري
سمن غنمي
أجسام دسمة من أصل نباتي:زيت الفستق
زيت الزيتون
بذور غنية بالزيت
التغذية الجيدة و السيئة
1-التغذية الجيدة
-لكل غذاء دوره الهام، فلكي تسد العضوية حاجيتها، يجب أن تكون التغذية اليومية مشتملة على جميع أصناف الأغذية السابقة، أي ينبغي أن تكون التغذية متنوعة
-و الأغذية جميعا ضرورية للعضوية فلا يمكن الاستغناء عن أي منها، لأن ذلك يؤدي إلى اظطرابات غالبا ما تكون خطيرة،أمراض سوء التغذية (أي الأمراض الناتجة عن قلة بعض العناصر أو فقدانها)
فالفرد يجب أن يتناول خلال 24 ساعة راتبا غذائيا –كمية الغذاء –الذي يحتفظ به جسمه، و يغطي احتياجاته من القدرة ليقوم بفعاليته.
فمثلا الحداد:يحتاج إلى قدرة أكثر مما يحتاج إليها موظف المكتب و الثاني يحتاج إلى قدرة أكثر مما يحتاج إليها من لا يقوم بأي عمل و الطفل الذي ينمو لا يقتصر راتبه الغذائي على الحفاظ على وزنه بل لزيادة لذلك فهو بحاجة إلى أغذية النمو أكثر من حاجة الفرد البالغ إليها
2-التغذية السيئة
في الأغذية الناقصة الغير المشتملة على كافة أصناف الأغذية من البر وتينات و السكريات و الفيتامينت مما يؤدي إلى خلل في العضوية و ضعف مقاومة الجسم لللآمراض
مثال:في السبعينات: نسبة الوفيات بين الأطفال في الجزائر والذين يصابون بمرض الحصبة أعلى مما هي عليه في أي تجمع سكاني آخر جيد التغذية.
أسباب سوء التغذية:
-ضعف الفترة الشرائية:
1-إن متوسط دخل أفراد الطبقة المتوسطة أو التي تشكل معظم السكان،منخفض وأحيانا شبه معدوم،كما أن عدد الأطفال بتلك الأسر كبير لذلك تحدهم مضطرون لشراء ما هو أقل كلفة و بما أن الأغذية البروتينية غالية الثمن فيحذفونها تقريبا من غذائهم
2-الجهل:لا يعلم الكثير من الناس أن في تناول المواد البروتينية التي في متناول يدهم،وقد يضن أن البروتين لحما و هذا خطأ شائع لسببين
-اللحم غذاء بروتيدي و يحتوى أيضا دسما و أملاحا معدنية وماء ، وهناك أغذية بروتيدية أخرى غير اللحم و خاصة الأغذية البروتيدية النباتية
3-نقص في طبيعة البلد: إن تربية الدواجن فيها مثلا محدود ولا تكفي حاليا حاجة السكان
الحلول لمشكلة التغذية
-لا يوجد حل سريع لها يمكن و ضعه مباشرة للتنفيذ،و إنما نرى من المفيد و الضروري تقديم الأسس التالية
2-يجب أن يدرك الناس أجمع أن التنويع في الرواتب الغذائية أمر ضروري للصحة، و يتم نشر و تعميم ذلك عن طريق المؤسسات التنسيقية كالمدارس و هذا ما تقوم به نحو التلاميذ ، أما بالنسبة لأولئك الذين هم أقل ثقافة فيجب التوصل إلى طرق عملية يدركون بها ما يجب أن يؤكدوه يوميا كأن نجعل عدد أنواع الأغذية بعدد أصابع اليد،و تمثل كل أصبع مجموعة من الأغذية.
ب-يجب أن يدرك الناس أجمع ما لأغذية البروتينية الأقل كلفة
يمكن أن يتم احتياج الجسم اليومي من المواد البروتينية من بعض الأغذية النباتية المعتدلة السعر
-يحتوي العدس على 24%من المواد الآحية
-يحتوي الحمص الجاف على 23%من المواد الآحية
يحتوي الفاصولياء على 21%من المواد الآحية
يحتوي الحمص الغض على 20%من المواد الآحية

ثالثا : هضم الأغذية
المقصود بهضم الأغذية : هي مجموعة التبدلات الآلية و الكيميائية التي تطرأ على الأغذية في الأنبوب الهضمي منذ دخولها إلى الفم حتى و صولها إلى الدم
التبدلات الآلية: تبدأ في الفم فتقوم الأسنان بتقطيع الأطعمة و تمزيقها و سحقها.و يقوم اللعاب بتبليل الأطعمة الجافة و تطريتها، أما اللسان فيقلب اللقمة من جانب إلى أخر و يدفعها إلى البلعوم أثناء البلع.و الهضم الآلي هام أيضا في المعدة و يتم بفضل تقلصات عضلات جدار المعدة فتمتزج الأطعمة مع بعضها و حين انتهاء الهضم فتندفع فيه و تنزلق بتأثير تقلصات عضلات جدارية



ب-التبدلات الكيميائية
الفم: وهي تقتصر على تأثير خميرة اللعاب في النشاء المطبوخ فتحوله إلى منحل هو: سكر الشعير(مالتوز) حين نمضغ قطعة خبز و نتريث قليلا قبل بلعها، نشعر عند بلعها بطعم حلو
البلع:بعد المضغ،يجمع اللسان اللقمة على شكل مستدير لينة يدفعها إلى البلعوم وأثناء ذلك تقوم المعدة بسد مجرى الفوهتين التنفسيتين الداخليتين، و يقوم لسان المزمار بسد الرغامي.
تصل اللقمة إلى المدى و تنزلق فيه بفضل تقلصات جداره الذي تنبسط أمام اللقمة و ينقبض وراءها ليدفعها تدريجيا نحو المعدة.
المعدة: تتم التبدلات الكيميائية (الهضم الكيميائي) في المعدة بتأثير خمائر الموجودة في عصارة المعدنية التي فرزها الغدد المعدنية
الهضم المعوي
يتم الهضم الكيميائي في المعي الدقيق بفضل الخمائر الموجودة في العصارة المعوية و العصارة المعثكيلية
-تحتوي العصارة المعوية على الخمائر التالية
-خميرة الهضميين المعوية تكل عمل خميرة الهضميين المعدية فتحول المواد البروتينية إلى حموض أمينية منحلة
-خميرة الدسم (ليباز)تحول المستحلبات الدسمة إلى حموض دسمة و غليسيرين(حلوين)
-خميرة الشعير(مالتاز)تحول سكر الشعير إلى سكر عنب
-خميرة النشاء(أميلاز)تجول المواد النشوية إلى سكر عنب


الاسم الفيتامين مكان وجوده تأثيره
فيتا VIT. A
فيتامين الفو الزبدة ،السمن،الحليب،زيت السمك،الجزر،الخضار، البيض نقص بسبب
1-قلة النمو.
2-جفاف قرنية العين،الغشى الليلي
فيتامين ب
VIT.B
المضاد لشلل، عدد مركبات توجد غالبا مجتمعة بنفس المواد قشر الحبوب،الخضار،الفواكه، اللحوم، البيض،اللبن


الحمضيات، الخضارالفواكه،البرتقال،الفول

اللبن، الزبدة،البيض، الشحوم، الجزر، و يشكل تحت الجلد يتأثر بتأثر أشعة الشمس ب1:نقصه بسبب الهزال الرزي
ب2-نقصه بسبب مرض
ب6 نقص سبب تشمع الكبد
ب12نقصه بسبب فقر الدم
نقصه بسبب داء الحفر و أمراض جليدية

نقصه بسبب لين العضام (الكساح) و تسوس الأسنان
فيتا VIT.C
المضاد
فيتا VIT.Dالمضاد للكساح الزيوت، الخضار ، الكبد، اللحوم،اللبن نقص بسبب (1) العقم عند الذكور(2) الإجهاض و هو الجنين عند النساء
فيتا VIT.Eالمنظم للسل الجزر، الغرنيط و الخضر عموما نقص بسبب عدم تخثر الدم ، عدم الـتآم الجرح، النزيف

الخاتمة:
يجب أن ينظم الغذاء اليومي الكامل الحد الأدنى من بالبروتيدات الحيوانية وذلك عن طريق اللحم، الحليب، البيض،و يكمن تدارك الاحتياج اليومي من البروتينيات عن طريق بعض الأغذية النباتية مثل: الفول، الحمص، العدس لأن العضوية تصرف قدرة تساوي القدرة التي يولدها راتب غذائي كامل يساوي 2400حريرة/24ساعة فسوء التغذية من المشاكل الكبيرة في البلدان الفقيرة تساعدنا على فهمها معرفتنا بالأغذية الأزمة للعضوية كما ساعدنا و لو جزيئيا على حلها ، معرفتنا بتركيب العناصر الغذائية و إعطاء كل فرد متوسط الراتب الغذائي و موارد

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://belle-rose.ahlamountada.com/profile?mode=editprofile
 
التغذية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مروج ريحانــــة الإسلام ونرجسة الجنـــــــــــــان :: اقرأ :: الصـــــــــــــــــــــــــحـــــــــــــــــــــــــــة-
انتقل الى: