مروج ريحانــــة الإسلام ونرجسة الجنـــــــــــــان
مروج ريحانــــة الإسلام ونرجسة الجنـــــــــــــان
مروج ريحانــــة الإسلام ونرجسة الجنـــــــــــــان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مروج ريحانــــة الإسلام ونرجسة الجنـــــــــــــان

منتدى اسلامي يأخذك لتلحق بعيدا في سماء الإبداع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشخشوخة يم يمي يم

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rayhene-belgout
صاحب الموقع
صاحب الموقع
rayhene-belgout


انثى

عدد الرسائل : 701
العمر : 29
الاوسمة : الشخشوخة يم يمي يم Zoq53550
الاعلام : الشخشوخة يم يمي يم 3dflag11
الهوايات : الشخشوخة يم يمي يم Joggin10
المهن : الشخشوخة يم يمي يم Studen10
نقاط : 30006
السٌّمعَة : 14
تاريخ التسجيل : 13/06/2008

الشخشوخة يم يمي يم Empty
مُساهمةموضوع: الشخشوخة يم يمي يم   الشخشوخة يم يمي يم Emptyالخميس مايو 28, 2009 3:16 am

الرفيسة المغربية او الشخشوخة الجزائرية



توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائرتسمى الشخشوخة
و هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية
الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى
و تختلف معه المقادير و الكيفية
و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر
هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطنية ، البوسعادية ، .....


(هذه هي الشخشوخة القستنطينية)










المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :

1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :

زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا






ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ





في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة





نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال
طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك




بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .





ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل




ثم تطهى في مقلاة بدون دهن





ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة





و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع






و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة




نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...





تصفف قطع اللحم في الأعلى


ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق


ويقدم ساخنا


بالصحة والهناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://belle-rose.ahlamountada.com
محبة الخير للغير
المدير العام
المدير العام
محبة الخير للغير


المزاج : 11
انثى

عدد الرسائل : 297
العمر : 34
الموقع : http://star-37.yoo7.com/forum.htm
الاوسمة : الشخشوخة يم يمي يم Vos53549
الاعلام : الشخشوخة يم يمي يم 3dflag11
الهوايات : الشخشوخة يم يمي يم Travel10
المهن : الشخشوخة يم يمي يم Studen10
نقاط : 28449
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 21/05/2009

الشخشوخة يم يمي يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة يم يمي يم   الشخشوخة يم يمي يم Emptyالجمعة يوليو 10, 2009 2:11 am

شكلا كتيييييييير طيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة الخير للغير
المدير العام
المدير العام
محبة الخير للغير


المزاج : 11
انثى

عدد الرسائل : 297
العمر : 34
الموقع : http://star-37.yoo7.com/forum.htm
الاوسمة : الشخشوخة يم يمي يم Vos53549
الاعلام : الشخشوخة يم يمي يم 3dflag11
الهوايات : الشخشوخة يم يمي يم Travel10
المهن : الشخشوخة يم يمي يم Studen10
نقاط : 28449
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 21/05/2009

الشخشوخة يم يمي يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة يم يمي يم   الشخشوخة يم يمي يم Emptyالجمعة يوليو 10, 2009 2:11 am

ميرسي كتييييييييير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rayhene-belgout
صاحب الموقع
صاحب الموقع
rayhene-belgout


انثى

عدد الرسائل : 701
العمر : 29
الاوسمة : الشخشوخة يم يمي يم Zoq53550
الاعلام : الشخشوخة يم يمي يم 3dflag11
الهوايات : الشخشوخة يم يمي يم Joggin10
المهن : الشخشوخة يم يمي يم Studen10
نقاط : 30006
السٌّمعَة : 14
تاريخ التسجيل : 13/06/2008

الشخشوخة يم يمي يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة يم يمي يم   الشخشوخة يم يمي يم Emptyالجمعة أغسطس 14, 2009 1:47 pm

عفواااا


لازم تخدميلنا وحدة وتعرضينا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://belle-rose.ahlamountada.com
كاجومي
عضو ذهبي
عضو ذهبي
كاجومي


المزاج : الشخشوخة يم يمي يم Domain-77a636edc2
انثى

عدد الرسائل : 304
العمر : 29
الاوسمة : الشخشوخة يم يمي يم 43668604cm1
الاعلام : الشخشوخة يم يمي يم 3dflag11
الهوايات : الشخشوخة يم يمي يم Readin10
المهن : الشخشوخة يم يمي يم Studen10
نقاط : 27272
السٌّمعَة : 17
تاريخ التسجيل : 03/09/2009

الشخشوخة يم يمي يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة يم يمي يم   الشخشوخة يم يمي يم Emptyالأحد سبتمبر 06, 2009 7:09 pm

ألف شكر على الوصفة الرائعة والموضوع الأروع
♥☺♥
فمواضيعك(ي)تضئ دائما سماء منتدانا
♥☺♥
أرجوك لا تحرمنا من جديدك
♥☺♥
و واصل تميزك هنا
♥☺♥
تحياتي


: )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشخشوخة يم يمي يم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مروج ريحانــــة الإسلام ونرجسة الجنـــــــــــــان :: المنزل :: الــــــــــــمـــــــــــــــــــــــــطـــــــــــــــــــــــــبـــــــــــــخ-
انتقل الى: